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{라미C 건강}

타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 블루베리

by 라미C 2020. 7. 20.

 

안녕하세요 라미C 입니다.

 

오늘은 10대 슈퍼푸드인 블루베리에 대해 알아볼게요.

북아메리카가 원산지로 블루베리 종류로는 20여 종으로 알려져 있다고 해요.

우라 나라에도 정금나무, 산앵두나무 등이 있다고 해요.

미국에서는 예전부터 야생 블루베리를 따서 식용으로 섭취 해왔다고 해요.

블루베리는 눈에 좋은 과일로 블루베리 잼이나 블루베리 소스로 가공 후 

케이크나 요구르트, 아이스크림 등에 얹어 먹었는데요.

물론 생식도 가능해 블루베리 씨를 신경 쓰지 않고 가볍게 먹을 수 있어 인기라고 해요.

 

 

 

출처 : Pixabay

 

ㅡ 블루베리 칼로리 ㅡ

블루베리 칼로리(100g) ㅡ 56Kcal

 

ㅡ 블루베리 선택법 ㅡ

짙은 청보라색이 균일하고 큰 알이 모여 있는 것이 좋아요.

블루베리에 주름이 없고 흰 가루가 묻어 있는 것을 고르시면 좋아요.

 

ㅡ 블루베리 제철 ㅡ

수입 블루베리는 대부분 1년 내내 먹을 수 있어요.

우리나라는 7월~9월이 제철이라고 해요.

 

 

 

출처 : Pixabay

 

ㅡ 블루베리 효능 ㅡ

블루베리는 청보라색의 색소인 안토시아닌이나 폴리페놀이 눈의 피로를 풀어주어

시력 회복에 도움을 준다고 해요.

안토시아닌이 망막 표면층의 재생을 도와주기 때문에 눈의 피로나 시력 개선,

백내장에도 큰 효과가 있다고 해요.

TV나 컴퓨터를 많이 사용하는 분들에게 좋은 과일이라고 할 수 있습니다.

 

ㅡ 블루베리 세척 방법 ㅡ

우선 꼭지 부분에 곰팡이가 있는지 확인해주세요.

그다음 물을 채운 볼에 5분 정도 담근 후, 깨끗하게 씻어주세요.

과일 표면에 묻어 있는 하얀 가루는 위험하지 않은 성분이니 안심하고 섭취 가능하세요.

 

ㅡ 블루베리 보관법 ㅡ

블루베리는 상하기 쉽고 곰팡이가 생기기 쉬운 과일이기 때문에 냉장보관을 해도

1~2일 정도만 보관할 수 있다고 해요.

장기보관을 할 경우 세척 후 평평한 곳에 과일끼리 붙지 않게 늘어놓은 후 냉동하거나

잼으로 만드는 것을 추천해요.

 

ㅡ 블루베리 부작용 ㅡ

블루베리는 차가운 성질을 가지고 있는 과일이에요. 평소 몸이 차가운 분들은

과다 섭취 시 설사나 배탈이 날 수 있어서 적당량을 섭취하는 게 좋아요.

 

ㅡ 블루베리 잼 만들기 ㅡ

재료 : 블루베리, 설탕, 레몬즙(없으면 안 넣으셔도 돼요)

● 냄비에 차가운 물을 넣고 병을 뒤집어 소독한다(물이 뜨거울 때 병을 넣으면 병이 깨져요)

● 소독이 끝나면 뒤집어서 물기를 완전히 제거해주세요(물기가 있으면 곰팡이가 생기므로 완전히 제거해주세요)

● 냄비에 블루베리와 설탕을 넣어 처음에는 강불로 끓여주세요

● 블루베리가 끓기 시작하면 중불로 낮춘 후 블루베리를 으깨며 끓여준다

●차가운 물에 블루베리 잼을 떨어트려 퍼지지 않고 뭉치면 완성이다

●레몬즙을 한 스푼 넣어 응고시켜 주세요

●소독한 병에 넣어 식힌 후 밀봉하여 냉장시켜주세요

 

출처 : Pixabay

 

 

오늘도 행복한 하루 보내세요~♥


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