안녕하세요 라미C 입니다.
8000년 이상의 역사와 1만 종 이상의 품종이 있다고 하는 포도는 전 세계에서 재배되고 있는 과일입니다. 그중 대부분은 와인용이며 생식용은 전체의 20% 정도입니다. 한국에서 재배되는 포도의 대부분은 생식용입니다. 특히 인기 품종은 거봉으로, 큰 알에 과즙이 많고 당도가 뛰어납니다. 껍질 색에 따라 거봉 등 검은 껍질 종, 델라웨어 등 적색 껍질 종, 머스켓 등 녹색 껍질 종으로 나뉩니다.
포도 칼로리 |
포도 100g ㅡ 60Kcal
포도 성분 |
주성분은 과당과 포도당 같은 당질이지만, 레스베라트롤 성분과 유기산, 미네랄도 포함하고 있습니다.
포도 선택 방법 |
포도의 신선함을 가늠하는 기준 중 하나는 과일 표면에 붙은 하얀 가루의 정도입니다. 과분은 포도의 표면을 보호하는 역할을 담당하고 있습니다. 과분이 골고루 붙어 있는 포도는 신선하다는 증거입니다. 또 하나의 기준은 송이 중심에 뻗어 있는 줄기의 색깔입니다. 포도 줄기가 싱싱하고 녹색일수록 신선하다는 증거입니다. 또한 색이 짙고, 껍질이 마르지 않고 생기가 있는 것이 좋습니다.
포도 제철 |
종류마다 각각 수확 시기가 다르지만, 대부분 8 ~ 10월이 제철입니다.
포도 보관 방법 |
비닐봉지에 담아 냉장고 야채실에 넣어 보관합니다. 장기 보관할 때에는 송이에서 알을 떼어내, 비닐봉지에 담아 냉동시킵니다. 그대로 해동해서 먹을 수 있습니다.
포도 세척 방법 |
껍질에 농약이 남아 있을 수 있으므로, 우선 물에 포도를 씻어 농약을 흘려보냅니다. 볼에 포도를 5 ~ 10분 정도 담가 둡니다. 흐르는 물에 껍질 표면을 손가락으로 문지르고, 흔들어 씻어냅니다. 먹을 때에는 거봉같이 알이 큰 것은 손으로 껍질을 벗기기 힘들기 때문에, 알맹이를 빨아내듯 빼내어 섭취하시면 됩니다.
포도 효능 |
암 예방 - 포도를 섭취 시 약간 떫은맛은, 폴리페놀에 의한 것입니다. 폴리페놀은 암이나 동맥경화 등의 대사 증후군 예방에 굉장히 효과적입니다. 그리고 레그베라트롤 성분이 풍부해 암 증식을 억제하는 효과가 있습니다. 특히 껍질과 씨에 레그베라트롤 성분이 많아서 같이 섭취하시는 게 좋다고 합니다.
성인병 예방 - 독소 제거에 효과가 있는 구연산과 포도산, 유기산 성분이 있고, 혈액을 원활하게 도와주는 살신산이 있어 성인병 예방에 도움이 된다고 합니다.
빈혈 예방 - 철분이 풍부해 혈액생성을 촉진하고, 비타민과 무기질이 피를 맑게 해 줘서 빈혈에 효과가 있다고 합니다.
포도 부작용 |
포도는 당분이 높아서 많이 섭취하실 때 체중이 증가할 수 있어 적적량을 섭취하셔야 합니다. 그리고 당뇨가 있으신 분들도 혈당이 급격히 오르기 때문에 섭치를 피하시는 게 좋습니다.
포도 요리 TIP |
건포도(레이즌)는 이름처럼 포도를 말린 것입니다. 포도를 건조해 수분을 제거하고 섭취하시면 칼슘이나 철분이 증가됩니다. 동시에 칼로리도 증가했기 때문에 너무 많이 먹지 않도록 주의해야 합니다. "포도젤리"는 쉽게 만들 수 있으면서 맛도 좋은 영양식입니다. 껍질을 벗긴 포도에 젤라틴과 설탕을 넣어 차갑게 하는 것만으로 만들어지는 간단한 포도젤리지만, 그 효과는 매우 큽니다. 머리를 시원하게 해 주고, 피로 완화 효과가 높은 포도에 피부에 생기를 더해 주는 젤라틴의 콜라겐이 합쳐져 뛰어난 영약식이 됩니다. 밤에 만들어 냉장고에 넣어 두면 아침 식사로 제격입니다.
오늘도 행복한 하루 보내세요~♥
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