안녕하세요 라미C 입니다.
강낭콩의 한 종류이며 맛은 고소하고 식감은 부드럽습니다. 얼룩무늬가 있어서 호랑이 콩이라고 불리며 예쁜 빛깔 때문에 매화 콩이라고 불리기도 합니다. 꾸준히 섭취하시게 되면 혈관과 관절 건강에 효과가 있는 호랑이콩입니다.
칼로리 |
100g - 156Kcal
성분 |
단백질과 이소플라본, 비타민, 아미노산, 사포닌, 레시틴, 칼슘 성분이 있습니다.
선택 방법 |
모양이 일정하고 윤기가 나며 선명한 적색을 띠는 것을 고릅니다. 그리고 콩의 배꼽이 나오고 배꼽 속에 흰색의 타원형 반점이 뚜렷한 것이 좋습니다.
제철 |
7 ~ 8월이 제철입니다
보관 방법 |
한번 섭취하실 만큼 팩에 소분하신 다음 냉동실에 보관해주세요.
세척 방법 |
여러 번 깨끗하게 씻어 주시고 물에 담가 불려서 사용하시면 됩니다.
효능 |
골다공증 예방 - 칼슘과 에스트로겐 이소플라본 성분이 풍부해서 관절 건강, 골다공증 예방하는데 도움을 줍니다
고혈압 예방 - 이소플라본 성분이 활성산소를 제거하여 혈액순환을 촉진시켜 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
심장병 예방 - 사포닌 성분의 쓴맛이 몸안에 열을 조절하며 내려주기 때문에 심장병 예방에 좋다고 합니다.
당뇨병 예방 - 비타민B1, B2, B6 많이 함유되어있어 당뇨병 예방에 좋다고 합니다.
간건강 예방 - 레시틴 성분이 간 기능 향상에 도움을 주고 간 또는 혈관에 쌓이는 지방을 분해하여 지방간 예방에 효가적이라고 합니다.
갱년기 예방 - 이소플라본 성분이 갱년기에 도움을 준다고 합니다.
부작용 |
과하게 섭취 시 속이 더부룩하며 불편할 수도 있습니다. 또한 알레르기 반응이 나타날 수 있어서 조심해서 섭취하시기 바랍니다. 만약 드시는 약이 있으시다면 섭취하시기 전 전문의와 상담 후 섭취하시기 바랍니다.
간단 콩 조림 TIP |
내동실에 소분해놓은 콩을 물에 담가 두었다가 끓는 물에 한번 삶아 불순물을 제거해줍니다. 끓는 물에 콩을 넣어 10분 정도 삶아줍니다. 콩을 건져서 식혀줍니다. 팬에 간장 3 큰 스푼, 물 5 큰 스푼, 올리고당 3 큰 스푼, 설탕 3 큰 스푼, 생강즙 2/1을 넣어 섞어줍니다. 냄비에 물을 넣고(콩양의 2배) 섞어 놓은 양념을 넣어준 후 끓으면 콩을 넣어 줍니다. 섞어주며 국물이 반으로 졸아들면 완성입니다. 기호에 따라 깨를 넣어 드시면 됩니다.
콩 약식 TIP |
불린 찹쌀 2컵과 물 그리고 불린 콩을 넣어줍니다. 흑설탕 2/1컵, 간장 2/3컵, 소금 등으로 간을 해준 다음 밥을 짓습니다. 밥이 다되면 식힌 후 기호에 따라 참기름을 첨가하시면 더욱 고소하게 드실 수 있습니다. 드시고 남은 것은 소 분한 후 냉동실에 보관하신 후 드실 때 하나씩 해동하시고 드시면 됩니다.
오늘도 행복한 하루 보내세요~♥
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