안녕하세요 라미C 입니다.
예전부터 스트레스를 받거나 신경을 많이 쓰면
속 쓰림과 , 위산 역류 증상을 달고 살았습니다.
주위에서 양배추가 효능이 좋다고
추천을 많이 받아서 꾸준히 먹어 봤습니다.
특히 저는 양배추 찜을 좋아해서
매 끼니마다 먹었는데 저는 효과가 있었습니다.
양배추는 세계 3대 장수 식품으로 알려져 있는데요.
양배추는 100g당 26kcal이며
단백질, 탄수화물, 당류, 식이섬유, 칼슘,철, 마그네슘, 인, 칼륨,
셀레늄, 비타민A, 비타민B3, 비타민C, 비타민K, 베타카로틴, 폴리페놀,
글루 코시 놀 레이트, 설포라판, 비타민 U, 카로티노이드, 안토시아닌
등 다양한 종류가 함유되어 있습니다.
- 항암 , 위장 건강 -
폴리페놀 성분은 위장과 대장에 암이 발생하는 것을
억제시키고 양배추의 담색 채소즙이 백혈구를 활성화시켜
암세포를 제거하는 TNF 성분이 분비되는 것을 촉진시켜 준다고 합니다.
글루 코시 놀 레이트 성분 또한 항암 성분인데요.
효소작용을 통하여 암세포를 억제해주는 역할을 합니다.
설포라판 성분은 위염 유발의 대표적인 세균인
헬리코박터균을 제거하는데 도움을 준다고 합니다.
비타민 U 성분은 위장 점막의 보호 및 재생 기능을 원활하게 도와준다고 합니다.
비타민K 성분은 염증으로 인한 출혈에 지혈작용을 하여 위궤양에도
효과가 있다고 합니다.
- 피부미용 , 변비 예방 -
카로티노이드라 성분은 항산화 성분으로
체내에 흡수되어 비타민A로 합성이 되는데 이를 통해 피부가노화되는 것을 방지해주는 역할을 합니다.또한 체내의 활성산소를 제거 작용과 피부 재생, 각질 제거, 피지 조절에도많은 도움을 준다고 합니다.
식이섬유 같은 경우 양배추에 다량 함유되어 있는데요.식이섬유가 장운동을 활발하게 시키고 음식물의 소화를 도와변비 개선에 도움을 주고 체내의 노폐물 배출에 많은 효과가 있다고 합니다.
- 뇌 건강 , 심혈관질환 예방 -
양배추 에는 비타민K와 안토시아닌 성분이 다량
함유되어 있는데 이 성분들이
뇌의 집중도를 높이고 신경손상을 막아주어
알츠하이머와 치매를 예방하는데 효과가 있다고 합니다.
양배추에는 폴리페놀이 다량 함유되어 있는데
이 폴리페놀이 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고
혈압도 함께 낮춰주어 혈소판 축적을 억제하여 심혈관 질환 예방에
많은 도움을 준다고 합니다.
- 염증 완화 , 면역력 증진 -
설포라판 성분은 염증 완하에 효과가 있다고 합니다.
글루타민 성분은 각종 염증과 관절 통증을 완화하는데
효과가 있다고 합니다.
양배추 잎사귀 한 장에 하루 비타민C 권장량이 함유되어 있다고 합니다.
비타민C 성분으로 인해 체내의 활성산소 제거에
도움을 주고 면역력을 증진시키는데 도움을 준다고 합니다.
- 부작용 , 주의사항 -
양배추에는 글루 코시 놀 레이트 성분이 있어서
과량 섭취 시 갑상선 확대를 유발할 수도 있고,
갑상선 기능의 저하를 일으킬 수 수도 있으므로
갑상선 기능 저하증 환자는 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
또한 양배추에는 비타민K 성분이 많이 함유되어 있는데
비타민K는 혈액 응고를 시킬 수도 있기 때문에
뇌경색, 심장병, 고혈압, 등 항응고제를 복용하시는 분들은
과다 섭취하지 않는 것이 매우 좋습니다.
식이섬유가 풍부하기 때문에 과다 섭취 시 설사, 복통 등의
소화질환 증세가 나타날 수 있습니다.
- 양배추 고르는 방법 -
겉모양이 둥글고 표면의 겉잎이 연한 녹색을 띠며
들어 봤을 때 묵직하고, 단단한 것이 좋아요.
상처가 있거나, 잎이 시든 것, 벌레가 먹은 것은 피하고
양배추를 반으로 쪼갰을 때 꽃대가 올라와 꽃이 피었거나
노란색으로 변한 부분은 제거하고 드시는 것이 좋습니다.
- 양배추 보관법 -
양배추 가운데 심지를 제거 후
제거한 부분에 물에 적신 키친타월을 채워준후
랩으로 싸서 냉장 보관해주시면 신선하게 드실 수 있습니다.
오늘도 행복한 하루 보내세요~♥
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