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{라미C 건강}

여름 다이어트 오이는 어떠세요??

by 라미C 2020. 8. 23.



 안녕하세요 라미C 입니다.
 

히말라야 남부가 원산지로 원래는 여름 야채이며 아삭 거리는 식감을 가지고 있어요.
무더운 날씨에 식욕을 돋워 줘서 입맛이 없는 분들에게 좋은 야채라고 해요.
샐러드, 오이피클, 오이지 등으로 먹는 것이 일반적입니다만
센 불에 살짝 익혀 먹으면 오이가 단단해져 식감이 더욱 살아난다 고해요.
또한 껍질에 함유된 카로틴은 기름으로 흡수되기에 자극이 있는 양념과도 잘 어울려요.

출처 : Pixabay



ㅡ 오이 칼로리 ㅡ

오이는 100g ㅡ 9Kcal

ㅡ 오이 종류 ㅡ

백다다기 오이(백 오이), 가시 오이, 취청 오이, 미니 오이(피클용) 등이 있어요.

ㅡ 오이 선택법 ㅡ

두께가 일정하고, 가시가 아프게 느껴질 정도의 것이 신선 하다고 해요.
구부러진 모양도 나쁜 게 아니기 때문에 드셔도 돼요.

ㅡ 오이 제철 ㅡ

오이는 1년 내내 유통되지만, 원래 제철은 6월~8월이라고 해요.
18 ºC~25 ºC 정도에서 잘 자란다고 해요.

ㅡ 오이 주성분 ㅡ

96%가 수분이며 그 외에도 칼륨, 카로틴, 비타민C 외에 쓴맛 성분인 쿠쿠르비타신이 함유되어있어요.

출처 : Pixabay



 ㅡ 오이 손질 방법 ㅡ

오이라고 하면 독특한 쓴맛과 풋내가 있는 것이 당연한데요. 그러나 최근 유통되고 있는 것은
품종개량으로 쓴맛과 풋내가 적은 것이 대부분이에요. 먹기 쉬워졌지만 오이 본래의 맛은 사라지고
있는지도 모르겠네요.
 
* 도마 밀기 손질법 *
소금을 뿌린 도마 위에 눌러 가며 굴리는 것을 "도마 밀기"라고 해요.
껍질에 가늘게 틈이 생겨 소금의 작용으로 농약 등 유해물질을 밖으로 내 보낸다고 해요.
또 가시를 무르게 해서 먹는 느낌도 좋아지고, 맛도 스며들기 쉬워 일석이조의 효과가 있어요.
 
* 도마 밀기 방법 *
● 우선 흐르는 물에 표면을 잘 문질러 씻어주세요.
● 도마 위에 소금을 뿌리고 굴려 주세요.
● 소금을 씻어서 준비해주세요.
이렇게 도마에 밀면 농약을 제거할 뿐만 아니라 푸른 색깔을 유지하는 효과도 있어요.

 오이 효능 ㅡ

오이는 저칼로리 다이어트 식품인데요. 칼륨이 여분의 나트륨을 몸에서 배출시키고 또 효소에 의한
이뇨작용을 해 부기를 없애는 효과가 있어요. 오이를 먹으면 수분을 보충하고 쿠쿠르비타신 등이 
체온을 내려주기 때문에 여름을 보내기에 좋습니다.
게다가 오이는 저칼로리 식품으로 다이어트에도 좋습니다.

ㅡ 오이 보관법 ㅡ

오이는 야채실에도 냉장실에도 보관할 수 있지만, 무엇보다 건조해지지 않도록 주의해야 돼요.
냉장실에 보관할 때에는 물기를 닦고, 비닐팩에 담아 꼭지 부분이 위로 오도록 세워두세요.
3~4일은 신선함을 유지할 수 있지만 5 ºC 이하의 저온에는 약하기 때문에 온도가 너무 내려가지 않도록 주의해야 돼요.

ㅡ 오이 부작용 ㅡ

오이는 찬성질을 가지고 있는 채소인데요.
몸이 차가운 분들은 많이 드시게 되면 복통과 설사를 하실 수가 있어서 적적량을 섭취해주세요.
또한 " 땅콩과 함께 섭취 시 땅콩에 있는 지방산이 굳어질 수 있으므로 주의하세요. "
 
 
 
오늘도 행복한 하루 보내세요~♥
 
 
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