안녕하세요 라미C 입니다.
시간이 없어서, 간단히, 빨리 먹기 위해정크푸드를 많이 먹게 되는 것 같아요. 그러면서 몸에 무리가 오게 된 거 같아요.
이렇게 먹어서는 안 되겠다고 생각했고 내 몸에 좋은 싱싱한 식재료를 공부하며건강을 챙겨야 되겠어요.
대표적인 호박으로는 쥬키니 호박, 조선호박, 애호박,단호박, 늙은 호박이 있어요.
호박은 크게 2종류로 구분되는데,숙성이 덜 된 어린 호박(애호박, 조선호박, 쥬키니 호박)과 숙성이 잘된
완숙 호박(단호박, 늙은 호박)으로 구분이 돼요.
호박의 종류별 특징과 싱싱한 호박을 고르는 방법을 알아볼게요.
ㅡ 종류별 특징 ㅡ
- 애호박 -
애호박은 활용도가 높아 생산량의 70% 차지해요. 껍질은 연둣빛을 띄고, 길이는 12~15cm 정도 되며
속살이 연한 노란빛을 띠는 것이 특징이 에요.
- 조선호박 -
둥근 호박이라고 하며, 크기는 어른 주먹의 2배 정도이며,껍질이 연둣빛을 띄고,속살이 연한 노란빛을 띠는 것이 특징이 에요.
무게가 450g~550g 정도 되는 것을 고르는 것이 좋아요.
- 쥬키니 호박 -
서양계 호박으로, 돼지호박 이라고도 하며 껍질이 진한 녹색이고 겉에 솜털이 있으며 속살이 흰색을 띠는 것이 특징에요.
어린 호박을 고르는 방법은 윤기가 돌며, 색이 선명한 것이 좋고 일자로 곧게 뻗은 것 그리고 들었을 때 묵직한 것이 좋아요.
미숙한 상태라 껍질에 상처가 나기 쉬우므로 흠집이 없는 것을 고르세요.
- 늙은 호박 -
수확 후 바로 유통되는 어린 호박 과는 반대로후숙 후 유통되는 완숙 호박인 단호박과 늙은 호박은
꼭지가 말라 있어야 당도가 높아요. 꼭지 부분이 함몰되고 껍질이 주황색을 띠며흰색의 분가루가 고르게 있고
골이 선명하며 일정한 굵기인 호박을 고르는 것이 좋아요.
들었을 때 단단하고 묵직한 호박을 골라야 하고 물렁하다면 이미 상한 것입니다ᆞ
- 단호박 -
단호박도 늙은 호박과 같이 꼭지가 마른 것이 좋아요 만약 꼭지가 싱싱하고 초록색일 경우
2주 이상 후숙 하면 당도가 올라가요.
ㅡ 호박 보관법 ㅡ
※ 어린 호박은 냉장 또는 냉동 보관이며 완숙 호박은 실온 보관이에요.※
- 애호박(냉장) -
꼭지를 통해 수분이 증발하기 때문에 꼭지를 젖은 키친타월로 감싸 랩이나 지퍼 팩에 넣어 보관 하시고
여기서 중요한 점은 키친타월로 감쌀 때 과육이 물러지지 않게 꼭지 부분만 감싸는 것이 포인트예요.
이렇게 한 후 냉장 보관하면 일주일 정도 보관이 가능해요.
사용하고 남은 호박은 자른 단면을 키친타월로 감싸 지퍼 팩에 넣어 냉장 보관하고 키친타월이 젖으면 교체해주세요.
- 애호박(냉동) -
씨를 제거 후 냉동 보관해요.
쥬키니 호박, 조선호 박도 마찬가지로 씨 제거 후 냉동 보관해요.
애호박은 최소 1cm 두께로 잘라야 식감이 좋아요. 키친타월로 수분을 충분히 제거 후
지퍼 팩에 넣어 호박끼리 서로 붙지 않도록 펼쳐 보관해요. 이렇게 보관할 경우 3개월 정도 보관이 가능해요.
- 완숙 호박 보관법 -
직사광선이 없고 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관해요.
또 다른 방법은 호박을 뒤집어 꼭지 부분이 아래로, 밑동은 위로 향하게 둡니다. 한 곳에 그대로 두는 것도 하나의 방법입니다.
곰팡이가 생겼을 경우 반이상이 생겼으면 먹으면 안 되고 소량의 곰팡이가 생겼으면 도려낸 후 익혀 드시면 되세요.
오늘도 행복한 하루 보내세요~♡
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